100 дней без процентов: обзор кредитных карт Альфа-банка

Так большинство российских банков предлагают по своим кредитным картам льготный период кредитования (или его еще называют грейс-период). В течение этого периода вы не платите проценты за пользование банковскими деньгами. Как правило, льготный период составляет 50 60 дней.

Альфа-банк по своим банковским картам предлагает один из самых длинных льготных периодов кредитования среди российских банков до 100 дней.

Банк выпускают следующие виды кредитных карт по тарифному плану 100 дней без процентов: VISA Classic, MasterCard Standard, VISA Gold, MC Gold и VISA Platinum, MC Platinum, которые отличаются размером предоставляемого кредитного лимита, процентной ставкой, лимитами на снятие наличных, и, естественно, стоимостью обслуживания.

Условия предоставления кредитного лимита

Кредитная карта может быть выпущена гражданам России в возрасте от 21 года, имеющим постоянную регистрацию в регионе присутствия банка. Также обязательным требования является непрерывный трудовой стаж на последнем месте работы не менее 3 месяцев с ежемесячным доходом не менее 5000 рублей.

Тарифы

Льготный период кредитования 100 дней действует на все операции по карте как покупки, так и снятие наличных.

Стоимость годового обслуживания карты VISA Classic, MasterCard Standard 100 дней без процентов составляет 875 рублей. Максимально возможный кредитный лимит по карте данной категории составляет 150 000 рублей. Лимит на снятие наличных 60 000 рублей в месяц. Процентная ставка за пользование кредитом 18,99% — 31,99% после окончания льготного периода.

Годовое обслуживание кредитных карт 100 дней без процентов категорий VISA Gold, MC Gold составляет 3 000 рублей, максимальный кредитный лимит 300 000 рублей, а лимит на снятие наличных 120 000 рублей в месяц. Процентная ставка за пользование кредитом 18,99% — 31,99% после окончания льготного периода.

По картам VISA Platinum, MC Platinum стоимость годового обслуживания составит уже 5 500 рублей при кредитном лимите в 750 000 рублей для Москвы (600 000 рублей для других регионов), а ежемесячный лимит на снятие наличных 200 000 рублей. Процентная ставка за пользование кредитом 18,99% — 31,99% после окончания льготного периода.

Комиссия за снятие наличных денежных средств в банкоматах Альфа-банка и банков — партнеров (МДМ Банк, Промсвязьбанк, Уральский Банк Реконструкции и Развития, Мастербанк) по всем категориям карт 100 дней без процентов составляет 5,9% от суммы снятия, а в банкоматах других банков 5,9% от суммы операции, включающей комиссию стороннего банка (min 300 руб).

Минимальный платеж составляет 5% (но не менее 320 руб.) от суммы задолженности по кредитной карте. Точную сумму и дату его внесения можно узнать в Интернет-банке Альфа-Клик, с помощью мобильного банка Альфа-Мобайл, в телефонном центре или отделении банка.

В целом, условия обслуживания по тарифному плану 100 дней без процентов соответствуют аналогичным условиям по стандартным кредитным картам Альфа-банка. Однако, нужно иметь в виду, что кобрендинговые карты (М.Видео-БОНУС MasterCard, Мужская карта Visa, Космо-карта Visa и прочие) нельзя оформить в рамках тарифного плана 100 дней без процентов, по этим картам предусмотрен льготный период 60 дней.

Как оформить?

Для оформления кредитной карты Альфа-банка по тарифному плану 100 дней без процентов, необходимо обратиться в ближайший офис Альфа-банка, предоставив паспорт и один из дополнительных документов (загранпаспорт, водительское удостоверение, СНИЛС, медицинский полис), также необходимо будет заполнить анкету-заявление. Для предоставления более высокого кредитного лимита и снижения процентной ставки по кредиту дополнительно потребуется предоставить справку 2 НДФЛ и/или полис ДМС, документ на автомобиль. В общем, чем больше будет документов, подтверждающих вашу платежеспособность, тем ниже будет установленная вам ставка по кредиту.

Заявка на выпуск карты будет рассмотрена в течение 1-5 рабочих дней, при принятии положительного результата карту выпустят еще через 3-5 дней.

Для тех, кто привык все делать он-лайн, Альфа-банк, как один из самых высокотехнологичных банков, предоставляет возможность заполнить анкету на получение кредитной карты через сайт. Это займет порядка 10-15 минут, так как многие данные подставляются автоматически. В случае, если вы подали заявку на выпуск карты через сайт, то вам необходимо будет придти в офис банка всего один раз за получением карты и предоставлением документов.

Дополнительные услуги

По кредитным картам Альфа-банка с льготным периодом 100 дней предоставляется стандартный перечень дистанционных услуг: Интернет-банк Альфа-Клик, мобильный банк Альфа-Мобайл, и сервис смс- информирования Альфа-чек. И, если, интернет-банк подключается и обслуживается бесплатно, то ежемесячная абонентская плата за мобильный банк составит от 0 до 69 рублей в зависимости от подключенного вами пакета услуг, а за Альфа-чек необходимо будет платить от 0 до 59 рублей ежемесячно.

Владельцы карт Альфа-банка могут застраховать жизнь и здоровье, стоимость полиса составит 0,69% ежемесячно от суммы задолженности по карте.

Также Альфа-банк предлагает страховой продукт Защищенная карта, который обезопасит от утраты банковской карты, хищения наличных у банкомата, мошеннических действий по карте третьими лицами. Стоимость страхового полиса 1400 рублей в год по карте Standard, 2100 по карте Gold и 2900 по карте Platinum.

Дата актуализации тарифов и условия — 22.01.2014
Галина Скородумова