Кредит на учебу получат только 400 студентов

По его словам, учитывая увеличение платы за учебу, отведенных из госбюджета на кредитование первокурсников примерно 16 000 латов хватит 400 из 20 000 студентов. В целом кредит на обучение могли бы взять примерно 4000 первокурсников.

Как отметил Пуце, в августе студенты не смогут взять также кредиты в кредитных учреждениях под государственные гарантии, так как эта система еще не начнет работать, когда новым студентам понадобятся деньги на оплату учебы. Если студент не заплатит за учебу хотя бы частично, он не будет зарегистрирован в вузе. Пуце отметил, что тысячи новых студентов не смогут приступить к учебе лишь потому, что они не смогут взять кредит и внести плату.

По мнению ЛОС, эта ситуация свидетельствует о том, что правительство отступило от данного еще в 1998 обещания обеспечить всех обучающихся за деньги доступными и выгодными кредитами, так как предусмотренные в бюджете этого года почти 3,5 млн. латов на кредитование студентов — сумма недостаточная, чтобы обеспечить даже тот неудовлетворительный уровень кредитования, который был в 2000 году.

ЛОС считает, что именно правительство будет нести ответственность за тысячи молодых людей, которые, поступив в вузы, не смогут внести плату за учебу и не смогут начать обучение. ЛОС призывает всех жителей Латвии оценить соответствие такой политики их желаниям.