ВТБ завершил присоединение Банка Москвы

Слияние двух кредитных организаций завершилось 10 мая. С сегодняшнего дня столичный банк начал играть роль розничной линии ВТБ.

В процессе реорганизации Банка Москвы он был разделен на две части, большая часть из которой досталась Банку Специальный и вошла в состав ВТБ. Его правопреемнику БМ банку передали предназначенные для финансового оздоровления активы. С этого момента он находится под процедурой санации, сообщает РИА Новости.

По словам Дмитрия Пьянова, главы финансового департамента и старшего вице-президента ВТБ, группа Банка Москвы получила 70%-ю долю активов по МСФО стоимостью свыше 900 млрд рублей. Они будут перенаправлены на баланс ВТБ, как часть процедуры реорганизации. Еще около 400 млрд рублей оставят в БМ банке.

Пьянов отметил, что БМ банк получит в свое распоряжение полный проект финансового оздоровления, в который входят облигации федерального займа (ОФЗ), приобретенные на депозит АСВ, и проблемные активы бывшего главы и акционера Банка Москвы Андрея Бородина.

Он также пояснил, что немигрируемые и плохие активы предыдущих акционеров невозможно передать в Банк Специальный в виду законодательных ограничений или в связи с несогласием клиентов.

БМ банк также сохранит БМ банк Украина (дочка Банка Москвы), попавший под украинские санкции.

Напомним, что проблемы в финансовом состоянии банка, включая огромную дыру в балансе, выявили после смены его владельцев и ухода Бородина. Для спасения кредитной организации в 2011 году ЦБ, ВТБ и Агентство по страхованию вкладов начали процесс ее оздоровления, на который выделили 295 млрд рублей. Предполагается, что льготный кредит по ставке 0,51% годовых банк вернет в 2026 году.