Челябинская область

Долгожданный закон о банкротстве физических лиц будет принят Госдумой уже в весеннюю сессию и начнет работать с середины года. Об этом «Российской газете» сообщил глава Ассоциации региональных банков, депутат Анатолий Аксаков.

Планируемый порог «входа» в индивидуальное банкротство, скорее всего, останется на уровне 300 тысяч рублей. А помогать списать или реструктурировать долги на меньшие суммы, минуя судебное разбирательство и бесплатно, а также бороться с незаконными действиями коллекторов и банков будет
общественный примиритель на финансовом рынке. Правительство готовится к внесению в Госдуму такого законопроекта, сообщил финансовый
омбудсмен Павел Медведев . Напомним, его служба была учреждена Ассоциацией российских банков, а закона, который помогал бы ему защищать заемщиков, до сих пор нет.

«Грешным делом, пока не принят закон о банкротстве физлиц, я обанкротил десятки людей, — рассказывает Павел Медведев. — Объяснял, что есть возможность заявить кредиторам о невозможности выплатить долг. Банки обращались в суды, суды решали в пользу банков, но судебным исполнителям нечего было взыскивать, потому что ко мне обращаются за помощью действительно
безнадежные должники,
их легко отличить от мошенников. И их оставляли в покое. Не было случаев, чтобы эта примитивная схема не сработала. Если заемщик стал инвалидом, удавалось договориться о списании долга».

Общество все больше нуждается
в цивилизованных формах урегулирования проблемы просроченной задолженности.
В феврале, по данным Центрального банка, 12,5 процента от всех выданных банками кредитов физическим лицам не погашались в установленный срок, из них 6,4 процента просрочены на срок от трех месяцев. Хуже всего ситуация с беззалоговыми кредитами. Эксперты опасаются, что доля просроченных потребительских кредитов будет расти теми же темпами, что и потребительское кредитование в последние годы.

По данным всероссийского опроса, проведенного НИУ «Высшая школа экономики», больше половины всех заемщиков в России считают свои кредитные обязательства тяжелым бременем, а 4 из 10 после уплаты платежей остаются с доходами, не дотягивающими до прожиточного минимума.
Уровень финансовой грамотности россиян стабильно низок , показывают многолетние наблюдения. Договоры с финансовыми организациями подписывает, не читая, каждый десятый, а каждый четвертый читает, но подписывает независимо от того, понимает ли он этот текст полностью или нет. Все это напрямую отзывается на величине кредитной нагрузки.

Безусловно, некоторая наивность граждан играет роль в их закредитованности и показателях просрочки, говорит Павел Медведев. Часто за кредитные деньги покупается вовсе не самое необходимое, и покупка в кредит какого-нибудь нового накрученного гаджета — явление абсолютно рядовое.

Больше всего на рост
просрочки влияет изменение экономической ситуации

. Ожидания многих заемщиков, что их доходы будут расти, не оправдались. По словам Павла Медведева, сейчас все больше должников, обращающихся в его службу, потеряли в доходах, к примеру, лишились премий.