Крупнейший в России банк с турецким капиталом Кредит Европа банк выставлен на продажу

Турецкий бизнес из-за осложнения политической обстановки сокращает свое присутствие в России. Очередным подтверждением этого стало выставление на продажу одного из крупнейших в России банков с турецким капиталом, Кредит Европа банка.
Новости компаний, Банки, Бизнес

Напряженность в российско-турецких отношениях вынуждает турецкий бизнес сокращать свое присутствие в России. Очередным подтверждением этого стало выставление на продажу одного из крупнейших в России банков с турецким капиталом Кредит Европа банка.

О сделке «Коммерсанту» рассказали несколько источников на рынке. По их данным, поиск нового владельца начался еще в середине января. Поиском занимается специально отобранный для этого инвестбанк — Morgan Stanley.

По предварительной информации, банк будет продан с небольшим дисконтом к капиталу (он составлял 18,9 млрд рублей по МСФО на конец первого полугодия 2015 года, или 20,8 млрд рублей по РСБУ на 1 января 2016 года).

Кредит Европа банк — крупнейший по объему бизнеса в России банк с турецким капиталом. 99,9% акций банка принадлежит Credit Europe Bank NV (Голландия), конечным бенефициаром которого является гражданин Турции Хюсню Мустафа Озйегин. Банк работает в России с 1994 года — тогда подконтрольная ему международная финансовая группа FIBA (включает и голландский банк) открыла в России свое представительство под названием Финансбанк. Переименован в Кредит Европа банк в 2007 году.