Может ли студент взять кредит?

В наше время желающим получить высшее образование придется раскошелиться на кругленькую сумму, вследствие чего многие абитуриенты задаются вопросом, можно ли студенту взять кредит на оплату своего образования или на иные потребности

В настоящий момент это вполне реально и большинство банков охотно сотрудничают со студентами, выдавая ссуды не только на образование, но и на потребительские нужды.

Для студентов, обучающихся на платной основе, был создан образовательный кредит. На данную форму кредитования могут претендовать только та категория студентов, которые не смогли поступить на бюджетное отделение, а возможности учиться на платной основе нет в связи с нехваткой финансов.

Именно в таком случае банки идут на уступки и предоставляют ссуду под минимальный процент (примерно 5% годовых), а государство, которое заинтересовано в образовании молодежи, возмещает банкам их финансовые потери.

Общий срок такого кредитования составляет 10 лет, но имеется возможность досрочного погашения кредита по окончанию ВУЗа.

Но и у таких кредитов есть своя отрицательная сторона, а именно, то что такой кредит не выдадут учащемуся младше 18 лет, а также необходимо наличие поручителей, в лице которых выступают родители студента.

Кроме того, образовательный кредит могут получить только те студенты, которые получают первое высшее образование, при этом поступают только на те специальности, которые утверждены правительством (сельскохозяйственные профессии, машиностроители, металлурги и т.д.).

Что же касается потребительских кредитов для студентов? Некоторые банки предоставляют такую возможность студентам. Обычно сумма займа по таким кредитам не превышает 200 у.е. с общим сроком кредитования 1 год.

В случае, если студенту требуются значительная сумма денег и на более длительный период, необходимо наличие поручителя возрастом свыше 21 года.

Работающим студентам получить кредит намного проще, банки свободно выдают таким клиентам денежные средства до 500 у.е. при этом поручитель не требуется, просто необходим стандартный пакет документов: паспорт, ИНН и справка о доходах.

Хочу акцентировать внимание на том, что стипендия не является доходом, следовательно, не может быть гарантом в получении кредита