Как прошел «Бессмертный полк» в Казани

Старт акции был назначен на 15:00, но приходить к площади НКЦ Казань, откуда и отправлялась колонна, люди начали еще к часу дня. Надо заметить, что шествие началось уже в метро. Семьями, с портретами своих героев, с георгиевскими ленточками у сердца казанцы ехали, чтобы отдать дать памяти всем, кто воевал на передовой и приближал победу в тылу.

— Мы пришли, что чтобы почтить память моего прадедушки Столярова Ясона Порфирьевича и всех умерших, кто воевал, — говорит школьница Дарья Столярова. Столяровы всей семьей пришли на «Бессмертный полк».

— Пришли с детьми, всей семьей, что и дети знали, чтобы помнили, чтобы благодарили, — говорит мама Мария Столярова.

Как и на любом массовом мероприятии, были предприняты нормы безопасности. Было открыто несколько досмотровых пунктов, только через них можно было попасть на маршрут «Бессмертного полка». На всем пути колонну сопровождали волонтеры. Их задача – помочь, если у кого-то вдруг упадет транспарант или ленточка, создавать «разрывы» в колонне, чтобы не допускать давки. Но, к счастью, помощь волонтеров не понадобилась, все обошлось без происшествий.

Во главе колонны шли Президент Татарстана Рустам Минниханов, государственный советник Минтимер Шаймиев, он нес портрет своего отца, Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, так же с портретом отца. Мухаметшин, кстати, пришел еще вместе с внуком. Рустам Минниханов нес портрет своего дяди – старшего брата своего отца Галимзяна Минниханова, который погиб под Москвой в 1941 году. То, что война коснулась каждого, каждую семью в России – это правда.

— Все люди принимающие участие в акции, идут туда добровольно, никто никого не заставляет. Есть огромное желание отдать дань памяти своим близким, родным, всем кто перенес тяготы военного времени и завоевал победу, — сказал Рустам Минниханов.

В Казани акция «Бессмертный полк» проходит во второй раз. Но впервые настолько масштабно. Первоначально заявлялось, что примут участие 20 тысяч человек, но организаторы, похоже, сами удивились, когда к площади НКЦ Казань пришли 45 тысяч. Это взрослые и дети, люди с ограниченными возможностями здоровья на инвалидных колясках, молодые родители с грудничками на руках – это и долг, и веление души пройтись в колонне.

— Дедушка нас приучил всегда в этот день выходить в город, к этому дню всегда готовились, откладывали все дела, потому что не пойти нельзя. А поскольку у нас маленький сын, то мы тоже воспитываем его в таких традициях, — говорит Максим Каликин.

— Это очень хорошее начинание. Это показывает наше единение, — говорит Валерий Никифорович, он пришел вместе с сыном Рафаэлем.

— Я и в прошлом году участвовал, но в этом году мне больше понравилось. Люди сюда пришли от души, это видно по портретам, они не стандартные, а каждый своими руками делал, готовился, — говорит Рафаэль Валерьевич, он нес портрет своего дяди, погибшего в 1942 году.

Перед «головой» колонны, в которой шли первые лица Татарстана, военнослужащие несли 20-метровое знамя Победы. Чем дальше к «хвосту», тем более неформальной становилось обстановка. Люди играли на баяне песни военных лет, пели, шутили, кричали «Ура!» и «Победа!». Все испытывали невероятное чувство причастности к чему-то святому. От этого наворачивались слезы. Но все были счастливые и гордые за своих дедов и прадедов.

Шествие закончилось, но шествие продолжалось – примерно так можно описать то, что происходило после того, как колонна подошла к финишу – Площади 1 мая. Никто не думал складывать портреты своих героев в сумки и снимать георгиевские ленточки. Поток людей, держащих высоко над головами транспаранты, хлынул к Площади Тысячелетия, на улицу Баумана. Всем хотелось, чтобы праздник продолжался, чтобы их близкие, не дожившие до наших дней были рядом. И они рядом, пока мы их помним. 

Читайте также: В Казани прошел парад Победы с участием 2 тысяч человек