Как грабят магазины в кредит

В Новосибирский областной суд передано дело мошенников, по чужим документам оформлявших покупки в кредит бытовой техники. Их жертвами стали практически все крупные магазины Новосибирска, а доход составил около полумиллиона рублей.

В конце 2002 года банкиры, обменивающиеся информацией о финансовом обеспечении покупок населением в кредит дорогой бытовой техники, заметили, что сразу несколько десятков магазинов стали жертвами однотипного мошенничества.

Выглядело это так: в магазин приходил молодой человек лет 30-ти с чужим паспортом и доверенностью, иногда в сопровождении самого владельца документа.

Мошенник представлялся обладателем хорошо оплачиваемой профессии строителем или сварщиком заполнял на имя своего спутника анкету на покупку дорогого телевизора, домашнего кинотеатра, холодильника или компьютера последней модели с жидкокристаллическим монитором, вносил 10-20% стоимости и удалялся.

Подходил срок вносить остальную часть суммы, покупатель не появлялся, и когда служба безопасности магазина находила человека, по паспорту которого оформлялись кредиты, выяснялось, что это какой-нибудь сильно пьющий человек, зачастую бомж.

Причем на одного и того же человека оформлялось до 5 покупок в разных концах города.

Вскоре во время получения в кредит стиральной машины был задержан ранее судимый за мошенничество 34-летний Вячеслав Масленников. Как сообщили Газете.Ru в УБОП Новосибирской области, Масленников знакомился с плохо одетыми людьми на вокзале или на улице, угощал их вином, а потом уговаривал сходить вместе в магазин или в банк, чтобы помочь ему получить нужную технику или деньги. По дороге мошенник уверял, что сам потом быстро рассчитается, просил за бутылку подписать какие-то бумажки, и инструктировал своих жертв, что нужно говорить продавцам.

Один раз мошенник умудрился получить кредит и вовсе без присутствия заемщика и без его паспорта хватило составленной наспех доверенности.

При обыске у мошенника был обнаружен целый список магазинов и банков, занимающихся кредитованием населения.

Вскоре дознаватели выяснили, что мошенник действовал не один, и в течение нескольких дней была арестована целая группа. Ее организатором оказался 31-летний безработный Сергей Орлов, кроме него в деле участвовал и его бывший одноклассник Дмитрий Яковлев. Именно Орлову в конце 2002 года пришла в голову мысль воспользоваться лазейками во входившем тогда в моду товарном кредитовании. Помимо знакомств на улице Орлов организовал поиск малоимущих пьющих граждан через знакомых. Как правило, цена вопроса не превышала 300700 рублей. Маргиналы, которых находили Орлов и его коллеги, были рады и таким внезапно свалившимся на них деньгам, а вопрос, зачем их новым друзьям чужие документы, в головы им не приходил.

Как рассказали Газете.Ru в пресс-службе ГУВД по Новосибирску, в общей сложности за полгода группе удалось посетить все крупные магазины Новосибирска, специализирующиеся на торговле в кредит оперативники насчитали 29 эпизодов, техники при этом было похищено на сумму в 530 тысяч рублей.

Добытые трофеи реализовывались через знакомых продавцов на рынках Новосибирска.

Преступники, понимавшие, что в новосибирские магазины им путь уже заказан, подумывали об освоении соседних Томска, Кемерова и Барнаула останавливало только отсутствие знакомых в этих городах, через которых можно было бы находить очередных бомжей.

Троих мошенников обвинили по ст. 159 ч. 4 Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере, еще несколько их подельников проходят по делу как свидетели. Прошедшее в начале марта предварительное судебное заседание освободило мошенников под подписку о невыезде. Орлов тут же скрылся как оказалось, на даче у знакомых в пригороде Новосибирска. В течение года он находился в розыске, однако на днях сотрудникам УБОПа удалось его задержать. Сейчас Орлов находится в СИЗО № 1 Новосибирска.

Орлову, Масленникову и Яковлеву грозит до 10 лет лишения свободы.

Между тем из чьих средств компенсировать нанесенный ими ущерб, неизвестно владельцы паспортов сами влачат полуголодное существование, а мошенники, как они уверяют, деньги давно потратили.