Минфин восполнил средства, не поступившие в бюджет от продажи акций Megacom и гранта ЕврАзЭС

Бишкек. 26 декабря. КирТАГ Замир Ибраев. Министерство финансов Кыргызстана смогло восполнить средства, не поступившие от продажи акций Megacomи гранта антикризисного фонда ЕврАзЭС в $106 млн. Об этом сообщил заместитель министра финансов Арзыбек Кожошев на заседании парламентского комитета по экономической стратегии, инвестиционной политике и туризму в Бишкеке в понедельник.

Министерство финансов восполнило доходную часть бюджета в размере 10 млрд сомов, которые не поступили от продажи государственного пакета акций ЗАО Альфа Телеком и не поступившего гранта антикризисного фонда ЕврАзЭС в сумме $106 млн, — сообщил А.Кожошев.

По его словам, грант от ЕврАзЭС и средства от продажи акции компании Альфа Телеком в сумме составили 10 млрд сомов и были внесены в доходную часть бюджета 2011 года.

Кредит не поступил, а аукцион не состоялся. Министерством финансов принятые меры по изысканию средств. 3,5 млрд. сомов поступили за счет налоговых и таможенных сборов, от размещения государственных ценных бумаг и возращенных выданных ранее бюджетных ссуд, — пояснил А.Кожошев.

Замминистра отметил, что также была сокращена расходная часть бюджета на 3 млрд. сомов за счет сокращения государственного аппарата.

Таким образом, на сегодняшний день доходная часть бюджета составила 69 млрд сомов, расходная 85 млрд сомов. Дефицит был сокращен с 20 до 17 млрд сомов, — пояснил А. Кожошев.

Замминистра также отметил, что в доходную часть бюджета 2012 года не будут закладываться средства, которые могут не поступить, как например, продажа акций или гранты.

Депутаты комитета одобрили закон О внесении изменений и дополнений в закон о республиканском бюджете 2011 года.