АдГ — партия консерваторов, неолибералов или националистов?

Консервативная, неолиберальная, правопопулистская, праворадикальная, националистическая, реакционная, протестная, народная… Быстро набирающей популярность молодой немецкой партии «Альтернатива для Германии» (АдГ), дают сегодня самые разные эпитеты. Попытаемся разобраться в том, какие из этих определений в наибольшей степени подходят к ней.
Первая полномасштабная партийная программа

Начнем с того, что первоначально АдГ была «партией одной темы». Она возникла в 2013 году, в разгар долгового кризиса в еврозоне, как объединение евроскептиков, требовавших отказаться от евро или хотя бы радикально изменить Европейский валютный союз. Теперь, когда в Европе на первый план вышел кризис с беженцами, она позиционируется как антиисламская партия.

Обычно фокусировка на одной «острой» теме — типичный признак популистской партии. Другой неизменный признак популизма: для решения очень комплексных социально-экономических или политических проблем предлагаются крайне простые решения. В данном случае — отказ от евро и вытеснение мусульман.

С самого начала было ясно, что АдГ наверняка не является партией ни левой, ни социал-демократической ориентации. Теперь у нее есть программа, где утверждается, что это — партия консерваторов и либералов. Анализ этой первой полномасштабной партийной программы, принятой на съезде в Штутгарте 30 апреля и 1 мая 2016 года, подтверждает: речь несомненно идет о правой партии. Вопрос лишь в том, какое именно место в диапазоне от правого центра до правых радикалов она занимает.

Подчеркнутая «немецкость»

Следует обратить внимание на то, что текст партийной программы порой заметно отличается от конкретных действий рядовых членов партии и заявлений ее лидеров. Тот факт, к примеру, что на съезде было решено распустить региональную организацию АдГ в земле Саар из-за ее связей с правыми экстремистами, показывает: в рядах партии и среди сочувствующих имеются откровенно фашиствующие элементы. Они, по всей видимости, находят в установках и в деятельности «Альтернативы для Германии» нечто, отвечающее их собственным идеям.

В официальной программе АдГ фашистской риторики нет. А голосование за роспуск целой земельной организации говорит о том, что партия, окрыленная успехами на выборах и рассчитывающая на расширение своей электоральной базы, теперь стремится демонстративно отмежеваться от праворадикальных кругов, с которыми возникла очевидная близость. Что в программе есть, так это подчеркнутая «немецкость»: национальным, этническим аспектам уделено первостепенное внимание.

Другой пример расхождения между программой и практикой. Судя по многочисленным заявлениям партийных лидеров и их активным контактам с Москвой и посольством РФ в Берлине, АдГ является «пророссийской» и даже «пропутинской» партией. По самой программе этого не скажешь: в тексте всего лишь указано на «крайне важное значение» отношений с Россией для обеспечения безопасности в Европе. Более того, новая немецкая партия требует реформы ООН и предоставления Германии места постоянного члена Совета Безопасности (с правом вето), что полностью вписывается в партийную концепцию возрождения сильной Германии, но явно привело бы к ослаблению международных позиций России.

Неолиберальные экономические установки

В любом случае эпитет «консервативная» к новой партии подходит. Подчеркнуто консервативные взгляды и традиционалистский подход особенно четко проявились в разделах программы, посвященных семейной политике, образованию, культуре, демографии, миграции. Представления АдГ о «традиционной роли мужчины и женщины», феминизме, сексуальном воспитании, гендерных исследованиях, инклюзивном образовании или допустимости абортов либеральными никак не назовешь.

В то же время в экономической сфере АдГ в значительной мере придерживается взглядов, которые в наши дни нередко называют неолиберальными. Она считает, что чем больше конкуренции и чем меньше государственного влияния на экономику, тем лучше. Субсидии предприятиям и отраслям должны быть сведены к минимуму и ограничены во времени, налоговое бремя необходимо снизить, некоторые налоги, например на наследство, — вообще отменить. Это программа партии рыночной, а не социальной ориентации. Иными словами, АдГ намерена отстаивать интересы имущих, а не малоимущих слоев населения.

Простые и быстрые решения чреваты большими потрясениями

Но вот Трансатлантическое партнерство TTIP партия не поддерживает, хотя его цель и состоит именно в дальнейшей либерализации торговли между ЕС и США. В этом вопросе АдГ оказалась в одном лагере с немецкими левыми и «зелеными», от которых вообще-то самым решительным образом отмежевывается. Такая непоследовательность может быть связана с антиамериканизмом новой партии — или же просто с политической всеядностью, стремлением набирать очки на любой теме, популярной у определенной части населения.