Покупка недвижимости в Англии – Часто Задаваемые Вопросы

В продолжение нашей статьи о Процессе Покукпи Недвижимости в Англии, совместно с нашими партнерами из компании Elvit Ltd мы также составили более детальный список Часто Задаваемых Вопросов (и, разумеется, ответов). Если у Вас будут еще какие-то вопросы пишите нам напрямую или можете оставить комментарий в низу статьи.

О1. Да, Вы можете приобрести недвижимость на Ваше имя, на имя Вашего родственника или оффшорной компании от Вашего имени. Решение о том, как Вы ее приобретете обычно зависит от налоговой ситуации и по данному вопросу Вам необходимо будет получить профессиональный совет.

В2. Какие документы мне необходимо будет предоставить юристу?

О2. Для того, чтобы соответствовать юридическому законодательству Великобритании, вам необходимо будет предоставить следующие документы:
Загранпаспорт или копия, заверенная нотариусом;
Подтверждение Вашего домашнего адреса (прописка, документы на собственность, счета оплаты коммунальных услуг)
Письмо от Вашего банка, подтверждающее, что Вы их клиент и что средства на Вашем счету превышают стоимость недвижимости, которую Вы планируете купить.

Если Вы собираетесь брать ипотечный кредит, то также понадобится:

Подтверждение источника средств (налоговая декларация, различные документы, подтверждающие источник поступления финансовых средств и историю их накопления)

Если покупка производится от имени коммерческой организации или оффшорной компании, Вам необходимо будет предоставить следующий пакет документов:

Информация о всех агентах, вовлеченных в управление компанией;

Сертификат, подтверждающий имя владельца акций компании (share certificate)

Информация об ответственных лицах, наделенных правом подписания документов от имени компании.

В3. Возможно ли получить ипотеку на приобретение недвижимости, если я не являюсь гражданином Великобритании?

О3. Да, возможно, но Вам будет необходимо предоставить доказательства о наличии достаточных средств и личных активов для выплаты заема и также Вам потребуется открыть счет в одном из банков Великобритании. Мы можем порекомендовать Вам профессиональных консультантов по кредитам и хороший банк.

В4. На какой стадии я буду обязан купить недвижимость?

О4. Вы будете обязаны купить недвижимость после подписания и обмена контрактами. Если Вы передумаете, продавец будет иметь право не возвращать оплаченный Вами депозит в размере 10%.

В5. Если я нашел недвижимость и сделал предложение, я все еще могу поменять свое решение?

О5. Да, Вы можете изменить решение до того, как произойдет обмен контрактами (exchange) и оплата депозита в 10%.

В6. Сколько времени займет завершение сделки?

О6. Это будет зависеть от нескольких факторов, но в основном, от наличия средств на оплату у покупателя и времени, которое понадобится владельцу на освобождение жилой площади. В общей сложности, это может занять от 4 до 8 недель. Мы иногда проводили сделки и за несколько дней, но это довольно редко бывает. Если у вас экстренные обстоятельства и Вам необходим ускоренный процесс, дайте нам знать, и мы постараемся Вам помочь.

В7. Какова разница между полной земельной собственностью (Freehold) и арендованной земельной собственностью (Leasehold)?

О7. Полная земельная собственность является высшей формой владения землей и не ограничивается определенным периодом времени. Она включает землю и здание, находящееся на этой земле. Арендованная земельная собственность ограничена сроком аренды, который может быть от одного дня и до скольки угодно лет. Почти все квартирные здания в Великобритании являются арендованной земельной собственностью (leasehold). Все дома, в основном, находятся в полной собственности (freehold), хотя, можно найти дома в Англии, являющиеся арендованной собственностью. Более подробно про leasehold и freehold Вы можете почитать здесь:

http://www.longrad.com/articles/2009/07/30/chto-takoe-freehold-leasehold-ili-s-chem-edyat-anglijskuyu-nedvizhimost/

http://www.longrad.com/articles/2009/07/29/brat-ili-ne-brat-vot-v-chem-vopros-pamyatka-zhelayushhemu-kupit-kvartiru-v-anglii/

http://www.longrad.com/articles/2009/09/01/prodlenie-dogovorov/

http://www.longrad.com/articles/2009/09/01/nyuansy-vladeniya-anglijjskojj-nedvizhimostyu/

В8. Что такое survey (профессиональный осмотр/инспекция) и необходимо его проводить или нет?

О8. Survey это профессиональная инспекция состояния недвижимости. Если вы покупаете недвижимость, Вам необходимо знать, что недвижимость «продается как есть». Это является Вашей ответственностью, как покупателя, выявить все физические дефекты недвижимости путем осмотра и инспекции. Всегда считается хорошей практикой провести профессиональный осмотр недвижимости и/или проинструктировать земельного инспектора (building surveyor) произвести профессиональный осмотр недвижимости.

При покупке домов и апартаментов в многоквартирных домах викторианского периода мы рекомендуем нашим клиентам делать survey. При покупке квартиры в новых домах survey менее важен, т.к. качество нового жилья в Лондоне очень высокое.

В9. Какого типа осмотр мне необходимо выбрать?

О9. Существует три типа инспекции. Простая оценка недвижимости, профессиональный осмотр недвижимости инспектором и полная инспекция здания, которая проводит полный детальный анализ состояния Вашей новой недвижимости. Такая форма осмотра рекомендуется для старых зданий или для зданий необычного дизайна.

Если Вы берете ипотечный кредит, то банк или компания, предложившая ее Вам должна удостовериться, что выбранная Вами недвижимость стоит тех средств, которые Вы собираетесь за нее заплатить. Поэтому, банк обычно производит только простую оценку недвижимости. Вам, как потенциальному владельцу недвижимости, необходимо удостовериться, что в Вашем новом доме не будет проблем, которые могут повлечь большие расходы для их разрешения (например: оседание фундамента, протекающая крыша и др.), и потому мы рекомендуем заказать профессиональный осмотр недвижимости инспектором или полную инспекцию здания.

http://www.longrad.com/articles/2009/07/24/chartered_surveyors/

В10. Какие расходы я должен учитывать при покупке недвижимости?

O10.

Юридические услуги (покупка) + НДС (20%)
Местный (районный) запрос 250 (приблизительно)
Экологическое исследование 40 (приблизительно)
Дренажное исследование 50 (приблизительно)
Архитектурный запрос 40 (приблизительно)
Гербовый Взнос/Налог (Stamp Duty) 1%-7% от закупочной цены
Регистрация в Земельном Кадастре 220-700
Запрос в Земельный Кадастр 2
Банковский перевод 34.50
Уведомление с оплатой домовладельцу 50 (приблизительно)

Если Вы воспользовались услугами специалистов по поиску недвижимости, то также:
Риэлторская комиссия + НДС (20%)

В11.Что такой Гербовый Взнос/Налог (Stamp Duty)?

О11. Это государственный налог, который составляет:
1% от покупной стоимости недвижимости на сумму до 250,000
3% от 250,001 до 500,000
4% на суммы от 500,000 до 1,000,000
5% на суммы от 1,000,000 до 2,000,000
7% на суммы от 2,000,000 и выше
15% для «некоторых нефизических лиц» – компаний и партнерств

В12. Какие документы будут являться доказательством владения мною недвижимостью?

О13. Это выписка из земельного кадастра и/или договор о долгосрочной аренде (при покупке новых квартир).

Вам также может быть интересна статья с детальным описанием процесса покупки недвижимости в Англии: http://www.longrad.com/news/2012/06/13/pokupka-nedvizhimosti-v-anglii/

Эта статья была написана совместно с нашими партнерами из компании Elvit Ltd. Elvit Ltd предоставляет русскоязычным клиентам в Великобритании неограниченный набор услуг по управлению стилем жизни. Более подробно Вы можете прочитать на www.elvit.co.uk

Контакт: Виталий Ковалышин 0203 355 7833 info@elvit.co.uk