Новости // Экономика

17 октября 2014 г президент РФВ.Путин в г Милане сообщил, чтоГазпромбанкможет потребовать к оплате кредитНафтогазу Украинына 1,8 млрд долл США и обвинилвласти Украины в блокировке передачи оплаченного газа для предприятий украинской химической промышленности Д.Фирташа.


Отметим, что
против Газпромбанка, который фактически кредитует украинскую экономику, США и ЕС ввели санкции, закрывающие доступ к финансированию на западных рынках капитала.

Третий по величине российский коммерческий банк в 2012 году выдал кредит Нафтогазу, который был пролонгирован в 2013 г.

Банк также выдал кредит на 1,4 млрд долл США Ostchem Д.Фирташа, известного своей посреднической ролью при закупках Украиной российского газа.

Ostchem использовал кредит для закупок газа по цене 268 долл США/1000 м3, что было существенно ниже официальной цены поставок в 400

.

Газ был закачан в украинские ПХГ, что снизило риски при транзите российского газа для европейских потребителей.

И в принципе у Газпромбанка есть право потребовать эти деньги к оплате, имея в виду, что одним из условий нормального состояния являются текущие платежи Нафтогаза. Он не платит, — отметил В.Путин.

Д.Фирташ был задержан австрийской полицией в марте 2014 ги отпущен под залог.

Предприниматель находится под подпиской о невыезде.

В.Путин подчеркнул, что предприятия Д.Фирташа не могут получить оплаченный с помощью кредита газ.

Газ поставлен и замороженукраинским правительством в ПХГ. Они их не поднимают, эти объемы, и не направляют в химическую отрасль Украины. Химическая отрасль встает, — сказал В.Путин.

в 2014 г стране был выдан кредит в 3 млрд доллСША, еще 1,4 млрд долл США Украина должна за газ за ноябрь и декабрь 2013 г, 500 млн долл США не доплачено за 1-й кв2014 г, когда мы продавали газ по самой низкой, заниженной цене.

Ондобавил, что за апрель-май-июнь 2014 гУкраина вообще ничего не платила за газ.

Сколько там набегает? Уже под десятку /млрд долларов/ набегает. Мы больше не можем поставлять в кредит, так невозможно, — подчеркнул он.