Может ли иностранец получить ипотеку в России?

В наше время недвижимость в России теретически может приобрести гражданин любого государства. Такую необходимость особо остро ощущают те иностранцы, которые работают в нашей стране уже на протяжении многих лет. Трудовые мигранты годами живут в арендованных квартирах, однако целесообразнее было бы приобрести уже собственную недвижимость при помощи ипотеки для иностранных граждан. Ведь в России право на ипотечный кредит имеют и неграждане РФ. Но на практике иностранцам очень трудно найти банк, готовый сотрудничать с ними по вопросам жилищного кредитования.

Так как работа с иностранцами для российских финансовых учреждений сопряжена с определенными рисками, то многие банки к вопросам ипотечного кредитования иностранных граждан относятся боле настороженно, ужесточая требования к заемщикам и условия кредитования. Говорить о едином подходе банков к работе с иностранцами пока рано. Часть кредитных организаций предпочитает вовсе не сотрудничать с иностранными гражданами по вопросам ипотеки, указывая в требованиях наличие гражданства РФ.

Другая часть банков активно предлагает ипотечные кредиты для жителей других государств. В России существуют такие финансовые учреждения, которые не считают, что предоставление жилищного кредита для иностранцев – это рискованная сделка. Такие банки работают с иностранными гражданами на основе проверенных и отработанных программ. При этом условия кредитования в большинстве из них практически не отличаются от условий ипотеки для россиян.

Некоторые банки используют предоставление ипотеки иностранцам как один из способов собственного развития и укрепления на рынке банковских услуг. Именно такие кредитные организации заинтересованы в сотрудничестве с иностранцами, рассматривая данную категорию клиентов в качестве наиболее надежных заемщиков. Работая с иностранными гражданами, банки руководствуются тем, что их —  основная масса, и это успешные и законопослушные люди, обладающие значительным уровнем дохода.

Говоря о том, в какие банки можно обратиться за ипотекой для иностранцев,, следует отметить, что их количество очень невелико, а большинство из них представлено в основном финансовыми учреждениями с иностранным капиталом (Сосьете Женераль, ДжиИ Мани Банк, Хоум Кредит). Из российских банков готовы предоставлять ипотечные кредиты только крупнейшие из них (ВТБ 24, Дельтакредит, Альфабанк, Юникредит). Обращаться в некрупные банки за ипотечным кредитом для не граждан РФ не имеет смысла.

При этом, несмотря на разные позиции российских кредитных организаций и их отношению к ипотеке для иностранных граждан, сегодня ничто не мешает иностранцу покинуть территорию РФ, не погасив задолженность перед банков. Поэтому высокие требования и условия финансовых учреждений из-за высочайших рисков вполне оправданы.