Настали тяжелые времена для бизнесменов

За десять месяцев 2015 года объем завезенных в Кыргызстан товаров сократился на 35%. Кроме того, почти перестали импортировать автомобили в страну.
Эксперты связывают небольшие показатели импорта потребительских товаров с тем, что Кыргызстан вступил в Евразийский экономический союз и были отменены таможенные барьеры. А экономисты связали это с другими обстоятельствами — со снижением покупательской способности народа и с обесцениванием национальной валюты.
Все начинается с рынка…
, который заплатил администрации рынка за место и собирался возвращаться. Он на протяжении месяца не может продать внедорожник «Мазда трибьют» за 4 тысячи долларов:
— Если раньше в субботу и в воскресенье продавали по 50 машин, сейчас продажа 20 машин считается хорошим показателем. Здесь семь секторов. В каждом секторе минимум тысяча машин. Автомобильный бизнес в застое. Машины не завозятся, потому что тут они не продаются.
заявила, что если в прошлом году было завезено 111 524 автомобиля, то за десять месяцев этого года завезли всего 2501 машину.
Кыргызстан вступил в Евразийский экономический союз 12 августа. Ввезенные до этого автомобили не были учтены Таможенным союзом. Несмотря на это не было наплыва машин из России, говорят те, кто работают на рынке.
, который продает электроматериалы на строительном рынке:
— К нам поступают товары из Турции, Китая, Казахстана, России. Все это покупаем в долларах. Например, по сравнению с прошлым годом турецкие лампочки сильно подорожали. Несмотря на вступление в Таможенный союз, стоимость импортируемых из России товаров не снизилась. Нам говорили, что такие товары подешевеют со вступлением в союз. Но этого не произошло. В отличие от них, турецкие товары у нас недорогие, даже после прибавления таможенной пошлины. К тому же страны союза не продают товары за рубли или тенге.
из лесного рынка закупает строительные материалы из России за рубли. По его словам, цены заметно снизились из-за отмены таможенной пошлины и снижения курса рубля. Тем не менее показатель импорта не вырос:
— Сейчас торговля не такая, как раньше. Раньше строек было много, сейчас все иначе, дерево не покупают. Мы закупаем товары из России, в рублях. Тем не менее с транспортными компаниями расплачиваемся в долларах, необходимые здесь вещи тоже покупаем за доллары. Тем не менее 1 кубометр доски раньше стоил 14-15 тысяч сомов, теперь он стоит 11 тысяч сомов. Здесь основную роль сыграло обесценивание рубля. Несмотря на это, покупателей мало.
Главный инспектор Таможенной службы Гульнара Садыралиева заявила, что импорт на рынке сократился на 35%. Импорт с Китая сократился на 15%, а с Турции — на 35%.
— Из Китая завезли меньше мяса, риса, посуды, электроники. Импорт одежды сократился на 50%.
По мнению рыночных торговцев и экономистов сокращение импорта связано с ростом курса доллара, с тем, что народ не может позволить себе купить товары, завезенные за доллары. Сокращение импорта не способствовало увеличению объема производства отечественных товаров, наоборот, как сообщили из Таможенной службы, экспорт сократился на 16%.
считает, что если показатель импорта и дальше будет падать, то на рынке возникнет дефицит товаров, из-за чего цены автоматически взлетят вверх. В таких условиях возникает необходимость вкладывать деньги в отечественную малую и среднюю промышленность, производить некоторые дорогие импортные товары в Кыргызстане.
— Если сократится импорт, цена обязательно поднимется. Потому что к нам не завозят товар, соответствующий спросу. В таких условиях мы можем наладить отечественное производство. Нужно выдавать кредиты на промышленность и перерабатывающую отрасль. Простой пример, мы не можем обеспечить население мясом и молоком. Есть и другие проблемы в легкой промышленности. Можно производить потребительские товары. Почему нельзя производить хотя бы мыло?
За последние 10 месяцев показатель импорта Кыргызстана достиг 3 млрд долларов, а показатель экспорта превысил 1 млрд долларов. Такая тенденция продолжается уже давно, страна всегда зависима от импорта.
В данное время в Министерстве финансов рассматривается проект бюджета. Кыргызская власть до этого делала упор на социальную отрасль и не выделяла много денег на развитие, поддержку бизнеса. Пока неизвестно, какую помощь местным предпринимателям окажет власть в условиях кризиса.