Кредит студентам

Практически каждый когда-то был студентом (или является им в настоящее время). Так что все прелести и горечи студенческой жизни известны нам не понаслышке, а из собственного опыта. Студенческая жизнь — это не только учеба и развлечения, поиск заработка и экзамены. Ритм жизни студентов не позволяет ни на минуту остановиться. Это притом, что материальное положение большинства из них оставляет желать лучшего (исключая тех, кого полностью обеспечивают родители).

Если же молодой человек отправляется на учебу в чужой город и оказывается без материальной поддержки старших родственников, то порой ему приходится весьма непросто, особенно если обучение оказывается платным.

Находясь и без того в довольно сложном финансовом положении, студенты иногда сталкиваются с дополнительными проблемами, связанными с необходимостью покупки компьютера, или другой дорогостоящей вещи. Естественно, возникает вопрос о том, где взять необходимую сумму для столь дорогостоящей покупки.

Если подобная ситуация возникнет у обычного человека с постоянным местом работы, то ему не сложно будет оформить потребкредит на приобретение нужной вещи в банке или в магазине. Студентам решить проблему финансового характера будет сложнее. Банки редко соглашаются оформить кредит человеку, возраст которого не превышает 20 лет, к тому же без постоянного места работы. Кредитной истории у студента, скорее всего тоже не будет, ввиду молодого возраста.

Получается, что студенты не воспринимаются банками как заемщики. Уровень риска, связанного с возможным оформлением потребительского кредита студенту, очень высокий. Так что если кто-то из кредиторов и соглашается оформить студенту кредит, то срок его будет небольшим, а проценты — высокими.

С другой стороны, студенты — это потенциал нашего государства, тем более что уровень образования в нашей стране один из самых высоких в Европе, да и во всем мире. Отечественные специалисты пользуются довольно высоким спросом в различных сферах медицинских, технических и многих других специальностей.

Ранее, когда образование в нашей стране было полностью бюджетным, отечественные специалисты были буквально нарасхват за рубежом, поскольку уровень их знаний был на порядок выше, чем у выпускников зарубежных вузов.

На сегодняшний день ситуация несколько изменилась в связи с определенной коммерциализацией образования. Для многих действительно одаренных выпускников школ дорога в престижные вузы закрыта по причине финансовой несостоятельности родителей.

Сложившая ситуация оказывает существенное влияние на уровень образованности населения нашего государства, в связи с чем было принято решение о необходимости государственной финансовой поддержки студентов для оплаты образования. Согласно существующей на сегодняшний день программы, студент, обучающийся на коммерческой основе, может рассчитывать на компенсацию 75% ставки рефинансирования Центробанка.

Это делает кредиты на обучение более доступными для самих студентов и выгодными для банков (ведь уровень риска, благодаря компенсации, существенно снижается). В развитых странах давно практикуется финансовая государственная поддержка талантливой молодежи в плане оплаты обучения. Да и кредитование в принципе за рубежом дешевле отечественного. Однако даже такая поддержка в виде государственных компенсаций помогает малообеспеченной молодежи решить вопросы, связанные с оплатой образования.

Кредиты на оплату образования есть во многих банках, и условия по ним довольно разные. Естественно, каждый из студентов выбирает наиболее оптимальную для себя кредитную программу. Специалисты рекомендуют в качестве варианта рассмотреть кредитную программу Сбербанка РФ.

Кредит на обучение в Сбербанке РФ можно оформить на срок до 15 лет. Процентная ставка, с учетом государственной компенсации, составит около 5% годовых. Но основное преимущество кредитной программы Сбербанка — гибкий график погашения кредита, по которому на период обучения выплаты будут минимальными, а максимальные платежи приходятся на тот период, когда обучение будет окончено и бывший студент устроится на работу. Минимальный платеж в период обучения составит около 90 рублей.

Выходит, что всем настоящим и будущим студентам можно обратиться за государственной материальной поддержкой и получить полноценное образование с основной выплатой по окончании обучения после оформления на постоянное место работы. А вот на компьютер, пожалуй, придется взять у родителей или накопить.