Как и где россиянину взять ипотечный кредит в Европе

Можно взять ипотеку в российском банке, но такие кредиты готовы выдавать только Сбербанк и ВТБ24, рассказывает генеральный директор RMC Global Мария Коне. Ставки по ипотеке в Европе ниже, чем в России, поэтому многие покупатели предпочитают взять кредит в стране, в которой приобретают жилье.

Если в России ставки по ипотеке составляют 1214%, то в Европе это 5% в среднем. Однако в Европе может быть плавающий процент, и это опасно, поэтому стабильность экономики в данном случае играет важную роль, предупреждает руководитель юридического портала Lex-finance Игорь Михеев.

Условия ипотечного кредитования в разных странах различаются. Проще всего, по мнению экспертов, получить ипотеку в Великобритании, Франции, Австрии и Германии.

«Ипотека в этих странах выдается под 34% годовых, к россиянам отношение позитивное, и для получения кредита нужно предоставить все документы, которые подтверждают ваши доходы, плюс бумаги о наличии у вас недвижимости и автомобиля. Чем больше вы предоставите документов о вашей платежеспособности, тем проще будет добиться одобрения», рассказывает член совета директоров девелоперской компании «Стройинвесттопаз» Максим Раевский.

Получение ипотеки становится несколько проще, если ипотеку или рассрочку предлагает сам застройщик.

«Самые выгодные условия кредитования рассрочка у застройщика. Например, в Болгарии она предоставляется на срок до одного года без процентов. В США и Великобритании застройщики ничего подобного не предлагают, но небольшие банки предлагают именно подобные условия», рассказывает управляющий партнер компании EVANS, занимающейся операциями с зарубежной недвижимостью, Аня Левитова.

Прекрасные условия для кредитования покупателей и инвесторов из России созданы в Германии, считают эксперты.

Ипотека для россиян здесь предлагается по низким ставкам, заявки рассматриваются быстро. Как рассказывает Аня Левитова, дополнительным преимуществом при одобрении кредита может быть наличие дохода на территории Германии. Это также относится и к инвестиционным объектам например, к доходным домам и коммерческой недвижимости.

По словам экспертов, трудности могут возникнуть при покупке недорогой недвижимости. Так, в Великобритании неохотно дают кредит на сумму меньше $500 тыс. при низких ставках банкам это невыгодно.

Сложно получить ипотеку и в странах с нестабильной экономикой.

«Трудности с получением кредитов есть не только у иностранцев, но и у самих местных жителей в Италии, Греции, на Кипре, в Хорватии, Черногории. Высокая стоимость заемных денег будет в Болгарии, Чехии и других странах с медленно развивающейся финансовой системой», рассказывает директор компании Just Real Consult GmbH Марина Алексеева.

Среди россиян, которые не собираются покидать страну сейчас, но хотят иметь такую возможность в будущем,
популярна Латвия

. Там довольно легко получить вид на жительство при покупке недвижимости, однако с 1 сентября сумма минимальной покупки вырастет более чем в два раза до 250 тыс.

Латвия известна тем, что здесь достаточно быстро принимается решение о предоставлении ипотеки, максимальный срок рассмотрения заявки не превышает три-четыре недели. Нерезидентам предоставляют кредиты как местные, так и зарубежные банки Rietumu banka, Aizkraukles banka, Citadele, SMP Bank и Swedebank, рассказывает Марина Алексеева.

Правда, чтобы взять ипотеку в Латвии, нужно иметь поручителя-резидента и стабильный «белый» доход в России.

Срок кредитования зависит от возраста заемщика, но обычно ипотека оформляется на десять лет. Кредит для нерезидентов, как правило, предлагается под 45% годовых. Максимальная сумма кредита составляет до 80% от оценочной стоимости недвижимости.

В Литве ипотечные кредиты местными банками выдаются, только если у заемщика имеется разрешение на проживание в стране. Можно получить ипотеку под литовскую недвижимость в российских банках но ставка будет составлять 1518% годовых.

Независимо от страны кредитования нужно будет внести собственные средства около 2050%, предоставить документы, подтверждающие платежеспособность и наличие собственности в стране постоянного проживания.

Все документы предоставляются на языке той страны, в которой оформляется кредит. Часто перевод должен осуществляться официальным переводчиком и быть заверен в консульстве.

Эксперты сходятся во мнении, что лучше всего обратиться за помощью в специальное агентство, которое оформит сделку «под ключ», или воспользоваться услугами местных частных юристов и брокеров по рекомендации.

Консультанты предупреждают, что очень многое в Европе зависит от маклеров. Некоторые из них имеют долгосрочные отношения с банками, могут порекомендовать клиента, а также предложить объект, под который банк даст деньги.