КАК ДЕРЖИТ ОБОРОНУ НАША СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА?

Пресса и Рунет переполнены фактами, из которых следует, что нынешнее правительство РФ состоит либо из дилетантов, либо из преступников. Даже Геракл, по уши завязанный в истории с Юкосом и мечтавший отсудить 50 млрд долларов (13% российского бюджета) в пользу своих акционеров, просит ему ответить: когда же мы наконец откажемся от налички в баксах? Но его никто не слышит. Нашей «элите» весьма выгодны и оффшоры, и вывоз капитала, и возможность почувствовать себя приличным джентльменом на Западе, скупая там дворцы или яхты по баснословной цене. А матушка-Россия пусть накроется медным тазом. Сегодня герой – не трудящийся, а торгаш, чиновник или какой-нибудь душегуб, 24 часа в сутки не сходящий с экранов нашей телевизионной помойки.

После обращения в Комитет по социальной политике Правительства СПб с просьбой дать оценку сегодняшней экономической системе я получил стандартную отписку о том, что Комитет работает в строгом соответствии с существующим Положением о своей деятельности. Которое, однако, обходит молчанием массу острейших проблем в социальной политике государства и Правительства СПб.

Существующая экономическая парадигма

(гайдаровский монетаризм, снова получивший одобрение на очередном гайдаровском форуме) является основой фантастического социального неравенства в стране. Но похоже, что ни правящий класс в целом, ни нашего президента это никак не беспокоит. Лозунг «новых буржуа» прост: все грабят всех, а все вместе грабят самые незащищенные слои населения. При этом основную прибыль получают не производители, а финансовые воротилы, процентщики, посредники, спекулянты всех типов от игроков на биржах до продавцов продуктов питания, которые теперь идут только под брендом первого сорта – даже гнилые овощи. Вторым и третьим сортом сегодня идут уже сами покупатели.

Таково главное завоевание путиномики

: при видимом изобилии недоступных продуктов – массовая нищета половины населения. При этом пенсионерам иногда даже повышают пенсию, но президент наш при этом как бы не понимает, что пенсию он повышает не пенсионерам, а торгашам, которые за 5 минут нарисуют новые цены и снова возьмут кусок масла на свой бутерброд.

2.
Плоская шкала налогов

давно отвергнута в цивилизованных странах. Но правящий класс Росси грудью встал на ее защиту во главе с президентом. Что тут объяснять? Все давно объяснил дедушка Крылов: «Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать». И, как выясняется, не просто кушать, а утопать в явствах и роскоши. Попутно сочиняя всенародные праздники о беспредельной любви и единстве между олигархами и бомжами.

Где же налог на роскошь? Во многих странах владельцы безразмерной собственности платят приличные налоги. Но наши думцы как бы этого не понимают, защищая прежде всего «нажитое непосильным трудом» – как и свои министерские пенсии.

3.
Преступная приватизация общенародной собственности не только не отменена, но и активно продолжается

. При этом она отчасти объясняется необходимостью заткнуть гигантские дыры в бюджете в результате своей бездарной политической экономической и деятельности. На самом деле активы, конечно же, перейдут в руки одной и той же негласной корпорации истинных хозяев национальных богатств. А что там ропщет народец? Мечтает о ренте? Ему мало было получить по две «Волги» от безымянных ваучеров рыжего афериста, столь успешного при любой власти? Гордись, российский люд, хотя бы тем, что его уже пригласили в швейцары на заседания Бельведерского клуба…

odnakoj.ru
«Если сравнивать итоги массовой российской приватизации 90-х годов с аналогичными показателями в других странах, причем как богатых, так и бедных, то они выглядят просто
ошеломляюще,

причем не в лучшую для нас сторону.

Так, Бразилия в 1990—1998 годах получила от приватизации 66,7 млрд долларов, Великобритания — 66 млрд, Италия — 63,5, Франция — 48,5, Япония — 46,7, Австралия — 48. Даже Венгрия, где государственная собственность была несравнимо меньше российской, как по масштабам и значению, так и по стоимости, получила от приватизации на 2,1 млрд больше, чем Россия. Наша страна побила все антирекорды, получив от разгосударствления
9 млрд 250 млн долларов

, из которых в бюджеты различных уровней было перечислено 7 млрд 628 млн долларов.

Если сравнивать показатели государственных доходов, полученных от приватизации на душу населения в России и других странах, то разрыв выглядит вообще беспрецедентно.
У нас эта сумма составляет 54,6 доллара

, тогда как в Австралии — 2560,3 доллара, в Португалии — 2108,6, Венгрии — 1252,8, Италии и Великобритании — по 1100 долларов на человека.

«Подобный катастрофический экономический результат российской приватизации может быть объяснен только тем, что организаторы этого процесса
не ставили задач получить достаточные материальные средства от приватизации в бюджет страны и использовать их для модернизации предприятий, отраслей и повышения эффективности управления»,

— пишет в своей работе «Приватизация в России: национальные особенности» профессор Наталья Разуваева.

По подсчетам специалистов, за период массовой приватизации
упущенная выгода из-за недооценки только продаваемой государством нефтяной собственности достигла 400 млрд долларов — суммы, в 16 раз превышающей среднегодовой бюджет страны на тот период.

Российское разгосударствление не дало стране ни реального капитала (что, соответственно, не способствовало преодолению кризиса, диверсификации экономики, повышению конкурентоспособности хозяйственных отраслей и отдельных предприятий), ни эффективных собственников (в 2008—2009 гг. отечественная экономика, большую часть которой составляет частный сектор, упала ниже всех в БРИК и G20), ни массового среднего класса — опору стабильности и залог развития формируемого капиталистического общества. (Так кто же получил положительный результат? Только заслуженные воры, и поныне рядящееся в тогу благодетелей многократно обманутого народа. И эти имена всем известны).

Напротив, приватизация изолировала основную массу населения страны от участия в распределении национального богатства, накопленного обществом».

И что же – какие выводы сделаны? Составили новый план приватизации.

«В России готовится новая крупномасштабная приватизация. Сумма от продажи пакетов акций должна составить порядка 30 млрд. долларов. Какова же цель предстоящего разгосударствления? 28 июля Минэкономразвития и Минфин согласовали перечень из 11 ведущих компаний и банков для приватизации в 2011—2013 годах. Предполагается, что помимо них на продажу будут выставлены активы еще около 5000 организаций, таких как морские и речные порты, объекты инфраструктуры и пр. Это уже третья (не считая энергореформу 2007—2008 годов, в ходе которой инвесторы заплатили за активы РАО ЕЭС около 34 млрд долларов) волна приватизации. Об этом говорит масштаб и значение в экономике страны активов, предлагающихся к продаже… Но одновременно Россия зачем-то увеличивает объем вложений в гособлигации США. Самое удивительное даже не в том, что мы их покупаем, а в том, что покупаем в то время, когда другие крупнейшие
кредиторы Америки, такие как Китай и Япония, напротив, эти бумаги продают».

Так что, граждане-товарищи – вперед к полной ликвидации государства и его национальных богатств? Вместе с народом, все еще дружно голосующим за нынешних властителей.

4. Ну, так что – разве выше были перечислены проблемы, не относящиеся к социальной защите граждан России? Но каким образом реагирует на них Госкомитет по социальной защите – и вся его бюрократическая линейка вплоть до муниципалов? Быть может, им пора думать не только о мелких подачках страждущим слоям населения, но и ставить вопрос ребром? Где же голос независимых профсоюзов?

Яркий пример представляет собой позиция академика Сергея Глазьева, десятки статей которого заполнили прессу. Например, в программе «Реальная экономика» «Русской службы новостей» («Новый Петербургъ» № 16 от 28.04.16). Позиция его проста. Он доказывает, что проводимая властью экономическая политика ведет страну в тупик. До 90% валового продукта в развитых странах достигается за счет научно-технического прогресса, внедрения новых технологий. А это требует стимулирования инновационной активности, которое наши «реформаторы» твердят как мантру – но лишь для красного словца. Как была доля инновационно-активных предприятий в нашей стране 14%, так и остается. В то время как во всем мире – до 80%. А ларчик открывается просто.

Указанные инновации требуют дешевых долгосрочных кредитов, но наши монетаристы как бы этого не понимают. Как и того, что их политика сжатия денежной массы и удорожания кредита ведет не только к падению производства, но и к сохранению высокой инфляции. (Справка: банковский процент в Германии – 0,75%, в Японии – 0,1%, в США – 0,5%, а в РФ – 11-17%). Потому что сегодня все свободные деньги утекают из реального сектора на валютные спекуляции,
которые получили до 50 млрд долларов

методом раскачивания курса рубля за последние 2,5 года за счет обесценивания наших рублевых доходов.

Ситуацию можно прояснить, читая материал А. Аликина (Фонтанка.ру), где сказано, что в сентябре 2015 года Сергей Глазьев обвинил ЦБ в подыгрывании биржевым спекулянтам (!) путем рефинансирования
сделок репо в иностранной валюте (выдача кредитов под залог ценных бумаг), чем тут же воспользовались банки, направляя эти дешевые кредиты на биржу и тем самым способствуя ослаблению рубля. В итоге объем валютных торгов на бирже вырос в 5 раз, что в 10 раз больше годового ВВП или внешнеторгового оборота! То есть более 90% биржевых операций носят чисто спекулятивный характер…
с активным использованием инсайдерской информации

по убеждению главы следственного комитета Бастрыкина. Но статьи об ответственности за манипулирование рынком сформулированы так, что их применение практически невозможно. Круг замкнулся. После чего старший клоун на арене цирка говорит: «Все свободны!»

Постойте, постойте – а где же резюме для особенно бестолковых? КОМУ ВЫГОДНЫ ЭТИ ПОДНАДОЕВШИЕ ФОКУСЫ? Академик подводит черту: валютным спекулянтам, крупным банкам и конечно чиновникам – истинным хозяевам жизни.

В Сети пишут: «В СССР была чрезвычайно низкая квартирная плата. Вместе с коммунальными услугами она составляла в бюджете самых простых рабочих и служащих в среднем 4% всех расходов семьи. Сейчас коммунальные услуги за типовую двушку составляют порядка 4.500-5.000 рублей, в то время как средние зарплаты 10-15 т. р.» (То есть у некоторых плата за ЖКХ –
половина зарплаты ). Другой человек пишет: «При зарплате в 200 руб я платила за коммуналку 7-50, а теперь при пенсии в 7 000 я плачу 4 000». (То есть 57% – это же
2/3 пенсии!
Зайдем же в аптеки (которые сейчас стоят через каждые 100 м – видимо есть смысл в их стремительном размножении). Любые таблетки стоят 600 – 800 – 1 500 руб! А масса лекарств зашкаливает за пару тысяч. Ну и сколько лекарств может купить пенсионер в месяц, на какую сумму? На 6-7 тыс. руб? То есть на
половину пенсии?

Посмотрим теперь на другие расходы. Или не будем смотреть? А зачем на них смотреть, если пенсия после расходов на ЖКХ и аптеки уже закончилась? Ничего уже не остается даже на пропитание! Как же можно говорить, что в путинской России нет никакой эксплуатации трудящихся и старшего поколения? Не в расхищении ли гигантских общественных фондов и национальных богатств состоял весь смысл прихватизации?

Отдельная тема – наше представление о реальном положении России на международной арене. Вот мы уже находимся чуть ли не в пятерке высокоразвитых стран и якобы имеем большой вес на мировой арене как образец эффективного ведения хозяйства и технического прогресса (главным образом в некоторых системах вооружения и орбитальных такси). Но давайте посмотрим на ВВП ведущих стран и сравним бюджеты. Россия находится на 6-ом месте по ВВП, а Франция – на 10-м. А бюджет Франции в 4 раза больше нашего! С. Глазьев объясняет это тем, что ныне властвующие ельцинисты «избрали самую плохую налоговую систему, которую только можно придумать»… для кого – для себя? Ну что вы… Плохую для большинства граждан России. Потому что значительная часть доходной базы была умышленно выведена из налогообложения. Все наши основные налоги – НДС, налог на прибыль, социальный налог – это налог на труд, на вновь создаваемую стоимость. Это налоги, убивающие инновации. А в передовых странах тяжесть налогообложения законодатель переносит на потребительские расходы, на доходы богатых, на рентные платежи. В передовых странах инновации не только не облагаются налогом, но и субсидируются. Давно пора переложить всю тяжесть налогов на природную ренту вместо налога на добычу природных ископаемых, который переносится на потребителя. В итоге у нас оплата труда – самая низкая (как и доходная база), а сверхприбыли от природных ресурсов утекают в оффшоры и «растворяются» за рубежом. (Нас грабят даже тогда, когда мы спим).

Глава Красносельской администрации Е.В. Никольский на мой запрос о растущей плате за коммунальные услуги ответил, что это проблема сезонная. Поскольку наступила зима – выросла и квартплата за счет отопления. Но об общем уровне квартплаты по отношению к нашим доходам он ничего не сказал, как и сам президент на ежегодной «прямой линии». То есть власть сверху донизу продолжает бить нас по голове своей вертикалью, пытаясь нам доказать, что нищета – это нормальное состояние для половины населения страны.

О росте цен ни г-н Никольский, ни В. Путин ничего вразумительного так и не сказали. Георгий Знаменский в «Новом Петербурге» № 18 от 21.04.16 замечает: «Лучше бы В. Путин прямо сказал, что рост цен связан с абсолютно
бездарной и преступной политикой режима, который неспособен заботиться о населении, благополучии граждан, а может только набивать карманы

эффективных менеджеров

миллиардами долларов, полученных от продажи на Запад общенародных природных ресурсов». Почему мы платим за энергоносители больше, чем граждане тех стран, которые покупают их у нас? Почему цены на продукты и услуги ЖКХ постоянно растут? Почему зарплаты бюджетников и пенсии позволяют не жить, а лишь с трудом выживать? Почему вы тратите баснословные суммы на олимпиады, на ЧМ по футболу, но не можете их направить на лечение тяжелобольным детишкам, заставляя 5-й канал стоять с протянутой рукой? И не могли бы вы указать адрес тех «галер», на которых мы, как и ваши коллеги по садоводству и спортзалам, тоже смогли бы нажить десятки миллиардов долларов?

Валерий Трубицын

СПб -29.04.16

f507@yandex.ru

P.S. С новостной ленты: С нового космодрома Восточный успешно улетела ракета «Союз-2.1а». Вместе с ней улетели 100 млн руб, похищенные при строительстве космодрома. Путиномика иначе никогда и не работала. Невольно возникает вопрос: а нет ли уже на наших толкучках ядерных боеголовок?