Портал Правительства Оренбургской области: Программа льготного ипотечного кредитования

ВНИМАНИЮ ГРАЖДАН!
Наиболее часто задаваемые вопросы: 1.
Какие категории граждан могут претендовать на получение льготного ипотечного жилищного кредита?

На получение льготного ипотечного жилищного кредита могут претендовать следующие категории граждан, зарегистрированные по месту жительства на территории Оренбургской области и нуждающиеся в улучшении жилищных условий:

1) работники органов государственной власти и органов местного самоуправления, для которых данное место работы является основным;

2) работники государственных и муниципальных учреждений, для которых данное место работы является основным;

3) получатели федеральных, областных и муниципальных социальных выплат, используемых на улучшение жилищных условий;

4) молодые и многодетные семьи.

2.
На какие цели предоставляется льготный ипотечный жилищный кредит? 

Льготный ипотечный жилищный кредит предоставляется на приобретение квартиры в строящихся многоквартирных домах и строительство индивидуального жилья.

3.
Какая величина процентной ставки применяется за пользование льготным ипотечным жилищным кредитом?

Величина процентной ставки за пользование льготным ипотечным жилищным кредитом составляет 2–3 процента годовых (в зависимости от размера первоначального взноса).

4.
Условия предоставления гражданам льготных ипотечных жилищных кредитов?

2) Наличие средств на первоначальный взнос (не менее 5 процентов собственных средств). В качестве собственных средств (полностью или частично) могут быть использованы социальные выплаты, предоставляемые заемщику на указанные цели из бюджетов всех уровней.

5. 
Куда необходимо обращаться для получения консультаций по вопросам льготного ипотечного жилищного кредитования?

Получить более подробную информацию о льготном кредитовании, уточнить требования к заемщикам, приобретаемому жилью можно на официальном сайте банка–оператора программы ОИКБ «Русь» (ООО) www.bankrus.ru, либо по адресу: г. Оренбург, ул. Пролетарская, 261, или по телефону горячей линии (40-82-40), с 8.00 до 17.00 в будние дни.

6.
До какого года будет реализовываться программа льготного ипотечного жилищного кредитования граждан и в каких объемах?

Реализация программы льготного ипотечного жилищного кредитования будет продолжена до 2020 года в рамках государственной программы «Стимулирование развития жилищного строительства в Оренбургской области в 2014–2020 годах».

Читайте также:  Ъ-Новости - РБК: парад на Красной площади обошелся почти в 300 млн рублей

В 2014–2016 годах бюджетные ассигнования на реализацию данного мероприятия предусмотрены в соответствии с Законом Оренбургской области от 10.12.2013 № 2070/574-V-OЗ «Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» в объеме 411,6 млн. рублей, в том числе в 2014 году – 220,0 млн. рублей.

7.
Коммерческий банк отказал нам в получении ипотечного жилищного кредита, так как у нас небольшой совокупный доход семьи. Прошу Вас помочь в данном вопросе?

В рамках возложенных полномочий сообщаем, что ипотечное жилищное кредитование граждан осуществляется кредитными организациями на основе оценки кредитоспособности, наличия средств на первоначальный взнос в соответствии с принятыми правилами и стандартами кредитования клиентов при соблюдении норм федерального законодательства, нормативных актов Банка России. 

Требуя от граждан-заемщиков подтверждения своих доходов, банки предупреждают ситуацию невозврата кредитных ресурсов, то есть появления просроченной задолженности по ипотечным кредитам, что в результате влияет не только на рейтинговую оценку качества работы кредитной организации, но и порождает вынужденное принятие органами государственной власти обязательств по предоставлению таким гражданам мер социальной поддержки.

Правительство области не уполномочено принимать решения по вопросам взаимодействия банков и заемщиков.

8.
Обращаюсь к Вам с просьбой помочь мне в получении льготного ипотечного жилищного кредита. Кредит мне дают, но с высокой процентной ставкой. Надеюсь на Вашу помощь.

Минстрой Оренбургской области в рамках возложенной компетенции сообщает, что на территории области осуществляют свою деятельность около 80 кредитных организаций, предоставляющих ипотечные кредиты, в том числе и на специальных условиях (сниженные процентные ставки, возможность выбора вида платежа и другие). При этом главными критериями являются оценка платежеспособности граждан и наличие средств на первоначальный взнос. Правительство области не уполномочено принимать решения по вопросам взаимодействия банков и заемщиков.

Читайте также:  Правительство поможет госслужащим, которые брали ипотеку в валюте, выплатив курсовую разницу из бюджета

Вместе с тем, если Вы являетесь нуждающимся в улучшении жилищных условий, то можете претендовать на получение государственной поддержки в рамках действующих в области жилищных программ.  Для реализации этого права рекомендуем обратиться в органы местного самоуправления по месту регистрации.

9.
Прошу оказать содействие по вопросу приобретения жилья работнику бюджетной сферы?

В соответствии с информацией, имеющейся в министерстве, программы улучшения жилищных условий работников бюджетной сферы реализуются в коммерческих банках «Русь», Оренбургское отделение № 8623 ОАО «Сбербанк России», Мособлбанк, Номос-Банк. Решение о предоставлении кредита принимается кредитными организациями самостоятельно на основе оценки кредитоспособности, платежеспособности заемщиков, наличия средств на первоначальный взнос в соответствии с принятыми правилами и стандартами кредитования клиентов при соблюдении норм федерального законодательства, нормативных актов Банка России.

Кроме того, нуждающимся в улучшении жилищных условий гражданам министерством социального развития Оренбургской области предоставляется социальная выплата на оплату части первоначального взноса при получении ипотечного жилищного кредита.

Повышение доступности ипотечного кредитования Программа льготного ипотечного кредитования работников бюджетной сферы

В Оренбургской области реализуется программа льготного ипотечного жилищного кредитования работников бюджетной сферы.

Ипотечные кредиты под 2–3% годовых предоставляются на приобретение квартир в строящихся многоквартирных домах и строительство индивидуального жилья следующим категориям граждан, зарегистрированным по месту жительства на территории Оренбургской области и нуждающимся в улучшении жилищных условий:

1) работникам органов государственной власти и органов местного самоуправления, для которых данное место работы является основным;

2) работникам государственных и муниципальных учреждений, для которых данное место работы является основным;

3) получателям федеральных, областных и муниципальных социальных выплат, используемых на улучшение жилищных условий;

4) молодым и многодетным семьям.

Банком-исполнителем программы до 2015 года определен по итогам открытого конкурса ОИКБ «Русь» (ООО).

Льготное кредитование осуществляется банком по заявлению заемщиков на основе оценки их кредитоспособности, платежеспособности и наличия не менее 5 процентов собственных средств, необходимых для оплаты первоначального взноса при получении ипотечного жилищного кредита. В качестве собственных средств (полностью или частично) могут быть использованы социальные выплаты, предоставляемые заемщику на указанные цели из бюджетов всех уровней.

Читайте также:  Последние новости пенсии госслужащим в России с 1 января 2016 года

Получить более подробную информацию о льготном кредитовании, уточнить требования к заемщикам, приобретаемому жилью можно на официальном сайте банка www.bankrus.ru, либо по адресу: г. Оренбург, ул. Пролетарская, 261, или по телефону горячей линии (40-82-40), с 8.00 до 17.00 в будние дни.

Программа жилищного кредитования на льготных условиях ОАО «Сбербанк России»

С октября 2013 года в Оренбургской области открытым акционерным обществом «Сбербанк России» реализуется программа жилищного кредитования на льготных условиях.

Ипотечные жилищные кредиты по ставке от 10,5 до 12,5 процентов годовых предоставляются нуждающимся в улучшении жилищных условий гражданам — получателям свидетельств на улучшение жилищных условий (молодые и многодетные семьи, ветераны, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, ветераны Великой Отечественной войны и другие)  на следующие цели:

– приобретение квартиры на первичном рынке, в том числе долевое участие в строительстве жилья;

– строительство индивидуального жилья.

Банк-исполнитель программы – Оренбургское отделение №8623 открытого акционерного общества «Сбербанк России».

Информация о программе кредитования Сбербанка РФ может быть получена по телефонам: 68-80-00; 98-13-53.

Предоставление социальных выплат на уплату части первоначального взноса при получении ипотечного жилищного кредита

Социальные выплаты предоставляются  нуждающимся в улучшении жилищных условий работникам государственных (муниципальных) учреждений, государственным (муниципальным) гражданским служащим на уплату части первоначального взноса при получении ипотечного жилищного кредита.

Величина социальной выплаты устанавливается в размере не более 20 процентов от фактической стоимости приобретаемого жилья.

Проконсультироваться по вопросу получения соцвыплаты возможно по телефону:77-03-03.