Ипотечное кредитование в Белоруссии имеет ряд особенностей по сравнению с Россией. Ипотека в Белоруссии не пользуется такой популярностью, как в нашей стране. Это связано с особенностями белорусского законодательства, а также с низким уровнем доходов населения и высокими процентными ставками по жилищным кредитам.
Хотя в 2008 г. Белоруссии был принят закон «Об ипотеке», на практике он не работал в полную силу до 2013 г. и ипотечное жилье не являлось залогом в классическом смысле. Законодательством страны не было предусмотрено выселение должника из квартиры, находящейся в залоге у банка, в случае его неплатежеспособности. В такой ситуации банки, чтобы обеспечить возврат денежных средств, требовали привлечения поручителей, что для большинства заемщиков становилось невыполнимым условием. Для развития ипотечного кредитования, были внесены поправки в Жилищный кодекс, позволяющие решить эту проблему.
Сейчас в Республике Беларусь планируется создание аналога российского АИЖК – белорусского Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Институт поручительства, тормозящий развитие жилищного кредитования в стране, будет постепенно заменяться классической схемой залога. Так, новый Жилищный кодекс, вступивший в силу весной 2013 г., позволяет выселять заемщика и членов его семьи из залоговой квартиры, если он систематически не платит по кредиту.
Ипотечный кредит в Белоруссии можно получить в различных кредитных организациях, например в таких банках, как БелГазпромБанк, БПС-Сбербанк, Беларусбанк, БелАгроПромБанк, Банк ВТБ Беларусь и Приорбанк. На данный заемщик может купить квартиру (в новостройке либо на вторичном рынке), жилой дом, а также земельный участок. Кроме того, выдаются ипотечные кредиты на строительство жилья. В настоящее время белорусские банки предлагают ипотеку по «плавающей», а не фиксированной ставке (ставка рефинансирования + 1-7%). Размер кредита в большинстве банков составляет 70-80% от стоимости объекта недвижимости (в редких случаях до 95%), большинстве случаев займ предоставляется на 15 лет, наибольший срок кредитования составляет 20 лет.
Ипотека для граждан Белоруссии предоставляется на основании справки о доходах заемщика и его поручителей за последние 3-6 месяцев. Полный перечень необходимых документов определяет банк. Требования к потенциальному заемщику стандартные – стабильный высокий доход, положительная кредитная история. Иностранный гражданин может получить кредит при наличии вида на жительство и постоянного дохода.
Отличительной особенностью жилищных кредитов в этой стране является подразделение заемщиков на несколько категорий. Льготные условия кредитования положены следующим категориям заемщиков.
Некоторые заемщики могут одновременно относиться к нескольким льготным категориям. Если же заемщик не попадает ни в одну из льготных категорий: процентная ставка будет на 3 — 7% больше ставки рефинансирования.
Очевидно, что ипотека в Белоруссии довольно дорогая из-за высокой ставки рефинансирования, к тому же предполагает значительные первоначальные взносы: 20-30% от стоимости объекта недвижимости заемщик должен внести из собственных средств. По этим причинам и из-за большой переплаты по ипотеке широким слоям населения подобный банковский продукт не доступен. У большинства граждан нет возможности накопить на первоначальный, а затем выплачивать кредит с огромными процентами. Государство ищет пути решения этих проблем, а также обещает понижение ставок до 5-10% годовых.
Что касается ближайших перспектив развития ипотеки в Белоруссии, то они достаточно расплывчаты. Среди достижений последних лет можно назвать усовершенствование законодательной базы в сфере ипотечного кредитования, переговоры об основании национального АИЖК (хотя говорить о конкретной дате его создания пока преждевременно). Сделать ипотеку доступной поможет рост благосостояния населения при одновременном снижении темпов инфляции в стране и поддержании стабильности в банковской сфере. На все это нужно время, поэтому ипотечный рынок Белоруссии в ближайшие годы вряд ли продемонстрирует значительный рост.