Вход

Счет 20 Основное производство

Счет 20 Основное производство предназначен для обобщения информации о затратах производства, продукция (работы, услуги) которого явилась целью создания данной организации. В частности, этот счет используется для учета затрат:

по выполнению строительно-монтажных, геолого-разведочных и проектно-изыскательских работ;

по содержанию и ремонту автомобильных дорог и т.п.

По дебету счета 20 Основное производство отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также расходы вспомогательных производств, косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, и потери от брака. Прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, списываются на счет 20 Основное производство с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др. Расходы вспомогательных производств списываются на счет 20 Основное производство с кредита счета 23 Вспомогательные производства. Косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием производства, списываются на счет 20 Основное производство со счетов 25 Общепроизводственные расходы и 26 Общехозяйственные расходы. Потери от брака списываются на счет 20 Основное производство с кредита счета 28 Брак в производстве.

По кредиту счета 20 Основное производство отражаются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и услуг. Эти суммы могут списываться со счета 20 Основное производство в дебет счетов 43 Готовая продукция, 40 Выпуск продукции (работ, услуг), 90 Продажи и др.

Остаток по счету 20 Основное производство на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства.

Аналитический учет по счету 20 Основное производство ведется по видам затрат и видам выпускаемой продукции (работ, услуг). Если формирование информации о расходах по обычным видам деятельности не ведется на счетах 20 — 39, то аналитический учет по счету 20 Основное производство осуществляется также по подразделениям организации.