Авто кредит ВТБ24

Все мечтают об автомобиле, но не все могут себе его позволить ввиду стоимости автомобиля как предмета.  С недавних времен в моду вошла такая услуга как Автокредит, бери сейчас- плати потом. Основными потребителями данной услуги являются люди со средним и ниже среднего достатка, а это не много не мало 45% всего населения страны. В данной статье речь пойдет о автокредите от  крупного банка в стране    ВТБ24. Что нам может предложить ВТБ24 на сегодняшний день: это автокредитование новых и поддержанных автомобилей иностранного и Российского производства. Давайте рассмотрим суммы которые  готов предоставить банк на покупку авто, а суммы эти вполне разумные: от 140 до 5 млн. рублей на срок от 1 года, до 7 лет. Единственный минус предложения банка это первоначальный взнос, минимальность которого составляет 20% для новых автомобилей и 30% поддержанного соответственно (Указано в таблице ниже).

Банк так же требует приличный пакет документов, что значительно осложняет процесс получения самого кредита, т.к. мы не видим причин в большинстве автокредитов в таком количестве документов, ведь автомобиль находится в залоге у банка вместе в СТС, так что в таком случае банк практически не рискует в отличие к примеру от потребительского кредита (деньги могут быть взяты под одним предлогом а потрачены на другое). Итак давайте пройдемся по документам, что  же потребует от нас банк для подачи заявки на автокредит:

  • Анкета—заявление на предоставление кредита.
  • Копия паспорта РФ заемщика.
  • Копия водительского удостоверения (при наличии).
  • Копия заполненных страниц трудовой книжки, заверенная работодателем (предоставляется при сумме кредита свыше 1 млн рублей или эквивалента в валюте кредита).
  • Один из документов, подтверждающий доходы за последние 6 месяцев:
  • произвольной форме прочие документы, официально
    подтверждающие доход

  • , предоставляются только по согласованию с банком.
  • Другие документы, предоставляемые при их наличии

  • Копии документов об образовании.
  • Копии документов, подтверждающих наличие в собственности семьи клиента
    дорогостоящего имущества

  • .
  • В случае участия супруга (супруги) в погашении кредита предоставляется аналогичный пакет документов.
  • Как видно выше пакет полный.

  • Копия свидетельства о регистрации индивидуального предпринимателя (предоставляется при сумме кредита свыше 1 млн рублей или эквивалента в валюте кредита).
  • при других системах налогообложения — за предыдущий год.
  • Как видно требования строгие. Так индивидуальный предприниматель занимающейся деятельностью менее года, не сдав отчетности не сможет получить кредит, так как отчетный период год. Если у Вас ИП к примеру 8-9 месяцев, этот кредит не для Вас.

    Но как и все банки в которых клиент является зарплатным (т.е. организация потенциала решившего взять кредит состоит на обслуживании банка ВТБ24, будет упрощенной получение автокредита), в этом нет ничего сложного и удивительного, все банки предоставляют своим клиентам упрощенную форму получения кредитов, ведь в данном случае банк видит счет и суммы поступающие на него, так же он уверен в организации ( она же стоит на его обслуживании). Вот упрощенный пакет документов:

  • Анкета—заявление на предоставление кредита.
  • Копия и оригинал паспорта РФ заемщика.
  • Копия и оригинал водительского удостоверения (при наличии).
  • Зарплатная карта ВТБ24*.
  • * Для физических лиц, получающих зарплату на пластиковую карту банка ВТБ24 более 90 календарных дней.

    При несоответствии оборотов по карте требованиям банка, предоставляется стандартный пакет документов.

    Условие не распространяется на клиентов, являющихся индивидуальными предпринимателями.

    И тут не все так просто как  казалось. Устроились Вы на работу к работодателю который ведет свое обслуживание в банке ВТБ24, получили зарплатную карту, и казалось бы ура! Но нет есть ряд ограничений даже в таком случае, так что не спешите бежать в банк за кредитом. Во первых! Вы должны получать зарплату более 90 дней на карту, а как нам известно зарплата начисляется за отработанный месяц, т.е. фактически 90 дней зарплаты наступят только после 4 месяцев, либо даты приема на работу. Так же если Ваша белая з/п покажется банку малой (в зависимости от стоимости авто) то банк вправе отказать Вам и запросит полный пакет документов. А если вы ИП на обслуживании в банке то к Вам такое условие как описано выше вообще не распространяется.

    Требования, предъявляемые банком к заемщику:

  • Гражданство РФ.
  • Возраст от 21 до 65 лет (на дату погашения кредита).
  • в любом регионе присутствия банка .
    Для категории «Военнослужащий»: в случае отсутствия постоянной регистрации —

    временная регистрация

  • в регионе расположения кредитующего подразделения банка.
  • Общий трудовой стаж более 1 года, на последнем месте работы — более 3 месяцев.
  • не менее 20 000 рублей (при подаче заявки в других субъектах РФ).
  • Отсутствие отрицательной кредитной истории.
  • Для женщин, при наличии детей, возраст ребенка более 6 месяцев.
  • Банк (как видно выше) предъявляет сложные требования к клиентам. Если Вам от 18 до 21 ( не включительно) этот банк не для Вас, кредит Вы не получите, даже если Вам останется 1 месяц до дня рождения. Банк в целом предъявляет сложные требования, так по статистике лица в возрасте от 21 до 28 лет попадают  в так называемою нестабильную и это понятно, молодость, недальновидность, отсутствие возможности оценить риски, поверхностность и многие другие психологические факторы. Но заметим к девушкам это не относится. Получить кредит могут все граждане РФ, даже по временной регистрации (но % в таком случае крайне мал). Что касается минимальной з/п для рассмотрения банком, то для Москвы и Области данная цифра вполне адекватная, но вот для регионов белая зарплата 20.000 рублей отраженная в 2 НДФЛ крайне проблематично, ведь мы знаем по исследованиям что она в среднем составляет 25.000 рублей, причем это может быть и надбавка в виде премии, переработка, и многие другие доплаты которые не отразить в справке.

    Вы спросите а как же быть с страхованием КАСКО? ВТБ24 требует обязательного полного страхования авто на весь период страхования. В случае если Вы не сделали этого, то банк может наложить штраф или потребовать закрыть кредитный договор полностью, подать в суд. Но из практики можно сказать что такие прецеденты крайне редки, если клиент исправно платит в течении года без просрочек банк не обращает внимание на страховку. Одним плюсом является включение первого года КАСКО в тело кредита.

    Присутствуют и стандартные гос. программы и программы авто производителей, но это распространяется только на новые авто:

    Порядок оформления кредита стандартный как и в 90% банков. А на вопрос про СТС забирает ли банк СТС или нет- Мы ответим ДА! Забирает, Вам дадут расписку при втором посещении отделения авто кредитования  о получении банком СТС на кредитный автомобиль. Для сдачи СТС (т.е. постановки авто на учет) отведено 10 рабочих дней с даты заключения договора. С этого момента авто принадлежит банку. Банк взял СТС на ответственное хранение. А после выплаты кредита, через 2 недели Вы получите его обратно.

    Платежи лекго осуществить в любом отделении банка, с помощью оператора в кассе или через банковский терминал пополнив счет карты выданной при подписании кредитного договора.

    В целом в связи со сложным пакетом документов, ограниченным возрастом, залогом СТС, высокой % ставкой от 18,5% (из практики ~20-22%) , ограниченным уровнем дохода в 30.000 рублей для Москвы и Обл. и 20.000 для других регионов страны, мы ставим оценку 3.4 балла из 5.

    Следите за нашими новостями из них можно узнать много нового и полезного материала. Получить консультации специалистов, аналитиков кредитных рынков и банков. С вами был YouAndCredit Ваш проводник в мир кредитов.