Исламский банк предоставит кредит желающим совершить хадж

«Услуга включает в себя предоставление необходимой суммы для оплаты паломничества, которую паломник возвращает в течение года без процентов и административных комиссий. Данная услуга предоставлена для увеличения роли банка в обществе и облегчения выполнения исламских обрядов», говорится в заявлении начальника отдела по работе с частными лицами банка Джассима Мохаммеда аль-Балуши.

Отмечается, что идея проекта возникла после ряда проведенных банком исследований, согласно которым, рынок испытывает потребность в такого рода услугах, особенно в период финансового кризиса, затрудняющего возможность совершения паломничества в Запретную мечеть.

Между тем, мнения ученых в этом вопросе разделились. Одни считают недозволенным совершение хаджа на деньги, взятые в долг, поскольку Аллах повелел совершать хадж только тем, кто в состоянии сделать это. С другой стороны, группа ученых разрешает совершение хаджа в долг при условии, что человек в состоянии вовремя погасить задолженность.

Президент Международного союза мусульманских ученых д-р Юсуф Кардави считает, что совершение хаджа на взятые в долг деньги возможно, но нежелательно: «Аллах не приказал брать в долг для совершения хаджа. Долг отягощает и заботит днем и ночью, и Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) всегда просил убежища у Аллаха от греха и долга».

«Если мусульманину выпал шанс, который, возможно, не повторится, и он обладает финансовыми ресурсами для погашения задолженности, то нет на нем греха», добавил ученый.

Читайте также:  Автобусные туры