Сложно ли иностранным гражданам получить ипотечный кредит на российское жилье?

Сложно ли иностранным гражданам получить ипотечный кредит на российское жилье?


Какие документы иностранный гражданин должен предоставить в банк? Имеет ли значение страна, откуда прибыл заемщик? О том, с какими трудностями сталкиваются иностранные граждане, планирующие оформить ипотеку в России, охотно ли банки выдают кредиты таким заемщикам, кому отказывают в ипотеке, а кому выдают кредит, есть ли специальные программы для заемщиков-иностранцев, расскажет Антон Замятин, начальник Управления развития розничного бизнеса
БАНКА ИТБ

.

«Вопреки бытующему мнению, получить ипотечный кредит на российское жилье иностранному гражданину совсем не сложно. Фактически процедура получения ипотечного кредита на жилье в России не имеет отличий для граждан РФ и для граждан иностранных государств. При этом иностранный гражданин должен быть налоговым резидентом РФ.

Налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Фактически это означает, что иностранный гражданин основную часть года проживает и работает в России.

Другими особенностями процесса является предоставление ряда дополнительных документов помимо стандартного пакета документов, среди которых могут быть:

  • копии паспорта и его нотариальный перевод и свидетельства о регистрации по месту пребывания Заемщика/Созаемщика/Поручителя.
  • копия визы, подтверждающей разрешение на въезд на территорию РФ, либо копия вида на жительство (при наличии).
  • копия миграционной карты (не требуется, если есть вид на жительство).
    • копия разрешения на работу, позволяющего осуществлять трудовую деятельность на территории России.

    Возможен запрос других документов. Это зависит от совокупности факторов по каждому конкретному клиенту. Условия по ипотечному кредиту для заемщиков – иностранных граждан, как правило, не отличаются. Процентные ставки для граждан и не граждан РФ одинаковы, и зависят от формы подтверждения дохода, величины первоначального взноса и выбранной ипотечной программы.

    При этом Банк не несет существенных дополнительных рисков по кредиту, выдаваемому иностранным гражданам, так как объект залогав любом случае находится на территории РФ. В свою очередь, иностранные граждане, решившие приобрести недвижимость в России с помощью ипотеки, идут на этот шаг, когда имеют перспективы долгосрочной жизни и работы в России.

    Также, по статистике, такая категория клиентов имеет более высокий доход и часто приобретает жилье бизнес и премиум класса, что делает работу банков с данным сегментом весьма привлекательной. При этом страна гражданства клиента не имеет принципиального значения».